БЛОГ
сказбуки

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ДЛЯ ДЕТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАМуля
«Я прививок не боюсь, если нужно…»
А нужно ли?
Как можно узнать нашего соотечественника на любом пляже мира?.. Правильно: по двум рябеньким пятнышкам на левом плече. Несколько десятилетий советский Минздрав именно так «метил» каждого, рождённого в СССР. И это была не прихоть, а необходимость. В конце 50-х годов в Москве была зафиксирована вспышка оспы. Эта смертельная болезнь была случайно завезена из Индии в Союз. Из 50 заболевших тогда умерли трое.

В 1958 году на Ассамблее Всемирной организации здравоохранения Советский Союз предложил программу борьбы с оспой во всём мире. И как результат, через 20 лет этот страшный биологический убийца исчез с лица Земли. В 1978 году не было зафиксировано ни одного заболевания чёрной оспой на всём земном шаре.
Почему многие родители уверены:
без прививок можно жить?
Именно поэтому у меня на плече, например, не «красуется» этот символ бдительности советской медицины! Можно много иронизировать на этот счет. Но победили ведь! Сохранили тысячи жизней.

А как обстоят дела с теперешними «страшными» болезнями? Почему многие родители уверены: без прививок можно жить? Другая же половина мам и пап твердит: прививки обязательны! На чьей стороне правда? Давайте разбираться.
Что обычно заботит родителей? Чтобы их ребёнок болел как можно меньше. Природа позаботилась о первых месяцах жизни малыша. Когда мама кормит ребёнка грудью, её антитела попадают в детский организм и защищают его.

У меня так и получилось. Своего первенца я кормила до 1 года 4 месяцев. За этот период, он, действительно, болел не так уж и часто. Все прививки на тот момент были сделаны по возрасту. В год и шесть нужно было делать ревакцинацию АКДС – комплексной прививки против коклюша, дифтерии и столбняка. Предыдущие 3 этапа прививки АКАДС прошли без сучка и задоринки. Даже температура не поднималась. А теперь градусник показал: 38, и по всему телу у сына пошла крапивница. Пару дней – и мы это пережили. Но за весь садик и школу никаких вышеперечисленных болезней с ним не случилось. Также как и кори, краснухи и паротита, от которых также он был привит в детстве. Как говориться, тьфу, тьфу, тьфу.

Но делать «тьфу, тьфу, тьфу» своим принципом по жизни родителям не стоит.

Я знаю нескольких мам и пап, которые категорически не хотят делать своим детям прививки. У них есть свои резоны.

Например, руководитель рабочей группы по защите детей и семей при Мосгордуме Николай Мишустин является ярым противником вакцинации.
У меня шестеро детей. Первых трёх я прививал по графику в известной московской больнице. Дети болели чуть ли не каждые две недели, мы с женой не понимали, что с ними происходит. И когда я собирался отвезти на прививки четвёртого ребёнка, моя старшая дочь пришла ко мне со словами «Не заставляй его страдать от этих уколов».
Николай Мишустин
руководитель рабочей группы
по защите детей и семей при Мосгордуме,
многодетный отец
Возможно, всё же это вопрос иммунитета? Если иммунитет слабый, то организм малыша и с болезнями справляется хуже, и на прививки отреагирует соответственно.

Что касается пресловутой реакции Манту, в простонародье «пуговки», это же вообще не вакцинация. Это тест – проверка наличия специфического иммунного ответа на введение туберкулина под кожу.

У моей дочери эта самая «пуговка» всегда вырастала до 11 - 14 см. Врачи делали круглые глаза, прописывали таблетки. Я не понимала: стоит ли волноваться или нет. Но одна врач направила нас на дополнительное исследование. Это тоже «пуговка», но с другим препаратом. Сделали её на другую руку. Результат – отрицательная реакция. Можно выдохнуть. Но кто знал, что одного исследования недостаточно, что есть еще?.. Вот Вы теперь знаете.
В начале 20 века число малышей, жизни которых унесли болезни, составляло 3/5 от общего количества.
Конечно, личный опыт и убеждения являются решающими в вопросе: нужно ли делать прививки или нет, но я просто приведу статистику.

В дореволюционной России младенческая смертность составляла 43,2%. Это дети, умершие до 5 лет. Ну то есть, почти половина детей, рождённых с 1887 по 1896 годы. Детей рождалось в семьях больше, чем сейчас. Но часть из них умирали в младенчестве. В начале 20 века число малышей, жизни которых унесли болезни, составляло 3/5 от общего количества.
Сейчас детская смертность в России измеряется показателем: 7 человек на 100 000.
Это 0,006 % от общего числа детей в возрасте до 5 лет.

Выводов делать не буду. Каждый родитель сделает их сам. Я только привела цифры. Но если в наших школах до сих пор будут звучать: «на прививку, первый класс! - Вы слыхали? Это нас!», лично я буду спать спокойно.

Установите Сказбуку прямо сейчас:
* Дополнительный период активируется при помощи Зебра-кода.

Зебра-код возможно применить только для нового пользователя.
© «Сказбука» 2012 - 2019. Все права защищены.
Добро пожаловать в Сказбуку!
Получите Зебра-код на 2 недели бесплатной игры
На него будет выслан специальный промокод.
Укажите устройство
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

* Дополнительный период активируется при помощи Зебра-кода. Зебра-код возможно применить только для нового пользователя.