БЛОГ
сказбуки

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ДЛЯ ДЕТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАМуля
Верните чудовище!
За окном кружится в вихре белая мошкара, как будто повторяя музыкальные экзерсисы Чайковского, в воздухе повисла чудесная атмосфера зимних каникул, а маленькая девочка сидит перед телевизором и плачет… На экране телевизора советский мультфильм «Щелкунчик», а малышка перед экраном – это я 6 лет. И то, что меня расстроило, это колоссальная несправедливость.

Весь мультфильм я с упоением слежу за тем, как деревянный истукан с закаменевшей зубастой гримасой выручает из мышиного плена Машу, как скачет на пряничном коне по праздничной елке, отдаёт команды армии игрушек. И за время всей это истории ты начинаешь любить его такого, какой он есть, неловкого и угловатого, но того, который совершил подвиг, победил злодея и расколдовал всех «униженных и оскорблённых». И тут в кульминационный момент «припадания на колено» перед дамой своего сердца этот совершенно героический и уже любимый Щелкунчик на глазах превращается… в доходягу в колготках и короной на голове. Где?!! Где генерал моего сердца? Где полководец всех тонких движений детской души?..

Обман, подлог! Несправедливость. Точно такое же ощущение испытываешь, когда смотришь «Аленький цветочек». Ну чудовище, ну с когтями, ну меховое, но какое щедрое, какое доброе, какое понимающее! И тут на тебе!.. В финале сказки – краснощекий блондин в ладном нарядном кафтане! Верните чудовище! Пусть именно чудище заморское получит все лавры победы, все сливки счастья, любовь красавицы, в конце концов!
Сейчас, оглядываясь на свои детские ощущения, мне кажется, что эта душевная привязанность к герою и нежелание чествовать «самозванца в кафтане», - не такое уж и детское заблуждение. Это мораль, строящаяся на конкретных сказочных примерах, объясняющая ребёнку, что оценивают людей, не по внешности, не по видимым внешним плюсам, а по делам и тому количеству добра, которое он сделал другим.

В «Сказбуке» все тоже работает по сказочным законам. И то, что меня сразу привлекло в приложении, это те установки, которые сказочник транслирует в течение всей игры.
«Из любой трудной ситуации можно найти выход»
«Ничто не происходит случайно, у всего есть причина»
«Чем ты счастливее, тем тебе проще»
Эти фразы были прописаны авторами проекта специально для того, чтобы не только заниматься развитием малышей, но формировать их мировоззрение.

Это то, что как раз долгое время транслировали советские мультфильмы: учили состраданию, помогали пятилеткам вдруг открыть в себе новые эмоции, непривычные и волнующие душу ощущения.
Забавная Радужная Зебра не просто так путешествует по морям и океанам, у нее есть благородная цель: вызволить своих полосатых сородичей из сказочных виртуальных миров. На пути к достижению цели малыш не только решает математические задачки, составляет слова, играет с веселыми медузами, он сопереживает Зебре, привязывается к ней. И, конечно, очень расстроится, если в конце приключения, полосатая путешественница вдруг станет кем-то другим: чуждым и непонятным.

Об этом разработчики подумали сразу. Так что поводов рыдать над несправедливостью сказочного проведения не будет точно. Однако, я тайно надеюсь, что когда-нибудь в «Сказбуке» наравне с современными «Фиксиками» и «Малышариками» будут старые мультики – те незаменимые моральные маяки, освещающие путь маленького человека и дающие возможность самим увидеть в бездушном красавце чудовище, а в чудовище – героя, полного душевной красоты.

ДЕТЯМ У НАС НРАВИТСЯ
Оставьте данные, чтобы получить
дополнительное время бесплатного доступа *
Или установите Сказбуку прямо сейчас:
* Дополнительный период активируется при помощи Зебра-кода.

Зебра-код возможно применить только для нового пользователя.
© «Сказбука» 2012 - 2018. Все права защищены.
Добро пожаловать в Сказбуку!
Получите Зебра-код на 2 недели бесплатной игры
На него будет выслан специальный промокод.
Укажите устройство
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

* Дополнительный период активируется при помощи Зебра-кода. Зебра-код возможно применить только для нового пользователя.