БЛОГ
сказбуки

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ДЛЯ ДЕТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАМуля
Учительница первая моя
Помните фотографии советского времени с надписью «Учительница первая моя»? Там фото тебя – первоклашки и той, кто стала твоим проводником в новый мир. Первым «сталкером» в этом «особом месте», где ты все свое детство должен минуя опасности и преграды, идти к одной цели – аттестату о среднем образовании.

Я до сих пор помню свою учительницу. Ее звали Александра Александровна. Папа всегда называл ее «Сан Санна». Она была молода и красива. Высокая, стройная, черноволосая. С модной короткой стрижкой. Вела себя с нами и не строго и не панибратски. Была справедлива, за что и любима нами. На переменах иногда к нам в класс приходила другая учительница начальной школы Елена Викторовна. Тоже модница и красотка. И они слушали Аллу Пугачёву по кассетному магнитофону. А вместе с ними и мы.
Почему сейчас вопрос подбора учителя для своего ребёнка – сродни одной из сцен фильма
«Миссия невыполнима»?
Мы радовались, что попали к Сан Санне, а не к строгой и немолодой Вере Васильевне. Ее голос звучно и страшно разносился по всему коридору. Ведь тогда учителей не выбирали. К кому попадешь, к тому попадешь. В тот год, когда я пошла в первый класс, в нашей школе набрали их 10! Можете себе представить? До буквы «К». Я, например, училась в первом «Ж». Но справедливости ради, нужно сказать, что дети, вышедшие из класса той самой Веры Васильевны, были подготовлены ничуть не хуже и любили свою первую учительницу не меньше, чем мы свою.

И наши родители не бегали, не выбирали, к кому отправить чадо на обучение. Были определенные стандарты, и они выполнялись. Почему же сейчас вопрос подбора школы и учителя для своего ребёнка – сродни одной из сцен фильма «Миссия невыполнима»? Сейчас родители ориентируются на добрые отзывы и советы других мам и пап, довольных результатом обучения малыша в начальной школе. Проходят несколько «кругов ада» с записью на образовательных порталах и все равно не попадают, к кому хотят. Никогда не забуду, как однажды теплым майским утром часов в 5 у нашей школы собралась толпа родителей – очередь на запись к лучшему педагогу. Кому повезло, тот попал.
То, что сейчас происходит в столичных школах, мне сложно назвать работой по стандарту. В попытках чиновников превратить образовательные учреждения в пункты оказания услуг явно прослеживается нестандартный подход. Но кому он нужен такой, полностью разрушающий систему грамотного и успешного образования и воспитания. Стандарт нужен! Просто необходим! Чтобы согласно ему и готовились кадры, согласно ему и обучались дети. Стандарт – это знак качества образования. Он должен быть для всех школ единым. Будь то частные или государственные. Таково мое глубокое убеждение.

Я была приятно удивлена, когда узнала, что методисты «Сказбуки» всерьез озабочены разработкой нового образовательного стандарта. В его основу педагоги и психологи проекта предлагают заложить принцип «живого образования»: постепенного развития нескольких типов мышления: эмпирического, инженерного, творческого, философского и научного. Причем, начинать развивать все это еще в дошкольном возрасте. Тогда поступление в первый класс не будет для малыша – полетом в другую галактику, а станет логичным и безболезненным. По этому стандарту стоит готовить и педагогов.
«Сказбука» собирает мнения таких учёных, как директор Института возрастной физиологии РАО, профессор, лауреат Премии Президента РФ в области образования Марьяна Безруких, директор Института диагностики развития РАО, кандидат биологических наук Татьяна Филиппова и другие. Их выводы основаны на исследованиях нескольких десятков тысяч дошкольников из 15 регионов России.

Марьяна Михайловна – это один из тех, специалистов, которые поддерживают новые перспективные методики обучения, но вместе с тем не отвергают эффективные наработки старой образовательной системы. Мне кажется, именно в этой синергии есть залог успеха.
Марьяна Безруких: «Формирование сложных когнитивных навыков и механизмы обучения ребенка – факторы, кот влияют на его рост и развитие».
И мне очень бы хотелось, чтобы новая система образования сохранила функцию, которую сейчас всевозможными способами пытаются вытравить из школ. Это воспитание души маленького человека. Знакомство его с устройством мира и осознанием себя в этом мире. Воспитание самоуважения и уважения к авторитету педагога. Чтобы выпускники будущего тепло и с любовью хранили фотографию, на которой написано «Учительница первая моя».

Установите Сказбуку прямо сейчас:
* Дополнительный период активируется при помощи Зебра-кода.

Зебра-код возможно применить только для нового пользователя.
© «Сказбука» 2012 - 2019. Все права защищены.
Добро пожаловать в Сказбуку!
Получите Зебра-код на 2 недели бесплатной игры
На него будет выслан специальный промокод.
Укажите устройство
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

* Дополнительный период активируется при помощи Зебра-кода. Зебра-код возможно применить только для нового пользователя.