БЛОГ
сказбуки

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ДЛЯ ДЕТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАМуля
Учёная Зебра
или
«сбежавший носок»?
Недавно я выложила картинку с нашей Сказбучной Зеброй на своей страничке «ВКонтакте» и провела импровизированный опрос: «Как Вы думаете: что это за зверь?» Ответы меня изрядно повеселили: «лошадь», «радужный жираф», «радужный чулок», «полосатый червяк», «зебра». Больше всего мне понравился вариант «сбежавший носок». Сразу разыгралось воображение и стало рисовать приключенческие картины.

Например, «У одной неряшливой девочки была пара полосатых носков, но она так не любила перед сном аккуратно складывать их на стульчик, что однажды носки решили: убежим! И убежали». Ну а дальше, они, конечно, потерялись. Один носок схватили пираты и сделали из него ветроуказатель. А второй отправился на поиски первого, преодолевая непростые препятствия на своем пути… Ну, в общем, тут может быть бесконечное количество сказочных поворотов и сюжетных зигзагов.
Как вы думаете, что это за зверь?
Однако, я решила, добраться до истины. Почему именно «сбежавший носок», ну или Зебру, как Вам будет угодно, разработчики игры сделали главной героиней. Оказалось, началось все … вообще с цыплёнка! Такого упитанного и забавного. Именно его изначально предполагалось сделать главным путешественником по волшебным мирам «Сказбуки». Под него даже был сделан арт. Однако «жёлтый дьявольский цыпленок», как называет его ведущий гейм-дизайнер «Сказбуки» Павел Радюшкин, по каким-то причинам не вписался в сюжет обучающей сказки.
И его место занял тот самый полосатый «сбежавший носок». Хотя, думаю, Паша в этом месте точно бы меня поправил. Вы даже представить себе не можете, как трепетно разработчики относятся к своим детищам. Да, да, все обитатели «Сказбуки», которых вы можете отыскать на просторах виртуального мира, это дети, рожденные сначала в голове гейм-дизайнера, затем облеченные в определенную визуальную форму на эскизах художника, и наконец, ожившие на экране, благодаря усилиям программистов.

Вообще, создание виртуального сказочного мира – это особый творческий процесс, который, однако, подчиняется определенным правилам. Правила эти определяют сами разработчики.

У Павла Радюшкина есть любопытная статья, в которой на примере «Сказбуки» описывается, как сделать игрой что угодно. Статья так и называется. Обязательно прочтите!
Статья Павла Радюшкина
«Как сделать игрой что угодно?»
https://gdcuffs.com/how-to-makes-a-game-of-smth/
Но вернемся к нашему герою. По задумке он в игре не один. У него есть сородичи – такие же зебры. Однажды волшебный кристалл так преломил лучи солнца, что они, попав на шкуры полосатых, чудесным образом окрасили их во все цвета радуги. И из простых Зебры стали Радужными. А жизнь их стала яркой и цветной. Но случилась беда, однажды кристалл попал под лунный свет и потерял свои чудесные свойства, кроме того, зебры снова стали черно-белые, ночной вихрь унес их в неизвестном направлении, разметав по разным мирам. Радужной осталась только одна Учёная Зебра-Путешественница, которой не было в этот момент на острове. Она вернулась и поняла, что ни сна ей ни отдыха не будет! И ей снова пора отправляться в путь – искать пропавших сородичей.

Да… история с носком – не очень-то сюда ложится. Однако есть общая линия - путешествия. И это всегда притягательно. Меняются картинки, острова, температура воды за бортом. Неизменным остается Зебра и ее стремление во что бы то ни стало добиться цели.

Когда мои дети были маленькими, однажды я рассказала им сказку, когда-то придуманную нами с братом себе перед сном. Там были такие герои: Солдатик, Кукла, Мякиш (белого хлеба) и Мылок (обмылок). Сказка понравилась и мои ребята попросили продолжения. Пришлось придумывать продолжение. В какие только путешествия ни отправляла я этих героев, чего только они ни преодолевали, но каждая новая серия на ночь заканчивалась какой-то удачей.
Жалею, что не записывала эти приключения. Из их сюжетов вполне себе вышла бы новая игра. Но речь не об этом. Я заметила, что дети больше привязываются к трогательным героям сказки. Например, моим всегда был симпатичен неповоротливый и немного жалкий Мылок. Потому что вызывал сочувствие. В сказке «38 попугаев» всегда жалко излишне вежливого бедолагу слонёнка. В мультике про Винни-Пуха ну просто нельзя равнодушно наблюдать за осликом «Иа-иа». Мне кажется, Учёная Зебра из «Сказбуки» стоит в одном ряду с этими дорогими сердцу «грустняхами» . Ей хочется сочувствовать и помогать. А значит, быть неравнодушным. И уже неважно: на кого больше она похожа: на Червяка, Жирафа или «сбежавший носок».

ДЕТЯМ У НАС НРАВИТСЯ
Оставьте данные, чтобы получить
дополнительное время бесплатного доступа *
Или установите Сказбуку прямо сейчас:
* Дополнительный период активируется при помощи Зебра-кода.

Зебра-код возможно применить только для нового пользователя.
© «Сказбука» 2012 - 2018. Все права защищены.
Добро пожаловать в Сказбуку!
Получите Зебра-код на 2 недели бесплатной игры
На него будет выслан специальный промокод.
Укажите устройство
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

* Дополнительный период активируется при помощи Зебра-кода. Зебра-код возможно применить только для нового пользователя.