БЛОГ
сказбуки

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ДЛЯ ДЕТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАМуля
Погодки
Из широкой клетчатой коляски доносится отчаянный крик младенца. Он надрывается где-то там – внутри. А снаружи в ту же самую коляску пытается влезть полуторогодовалый малыш. Что это за борьба под солнцем? Или, точнее, борьба за обладание личным колёсным транспортом?

На самом деле, и то, и другое. А если быть совсем точным, это обычная картина в семье, где есть погодки. Добавлю только, что младенец в коляске – это я, а полуторогодовалый малыш – мой старший брат. Разница между нами - 1 год и два месяца. Так случилось.

Зачастую, вторая беременность у счастливой молодой мамы наступает нежданно в период кормления первенца. Есть мнение: пока кормишь, менструальный цикл ещё не налажен, забеременеть невозможно. Однако, на деле все происходит не совсем так.
Период лактации сам по себе не является методом контрацепции (…)
У одних женщин лактация препятствует овуляции, отдаляя ее на неопределенный период. А у других не срабатывает совсем. И новая беременность вполне может наступить уже через два месяца после рождения малыша. (…) Хотя нормальным считается восстановление функции деторождения через 2 года после родов.
Наталья Разахацкая
Консультант по грудному вскармливанию
Ну раз случилось, так случилось. И мама героически перенесла вторые роды, еще не отойдя от первых. Что дальше? Дальше сцены, подобные той, с коляской. Мой брат привык, что его возили в клетчатой коляске и тут – на тебе – какой-то кричащий сверток – занял его «тачку». Где справедливость? Где привычный уклад?

Вот вам первый минус: Ваш старший ребёнок психологически ещё не готов стать «старшим». Он сам ещё нуждается в опеке и внимании. А ему, малышу в полтора года уже говорят про сестрёнку или братика: «смотри, какой наш малыш маленький! Уступи ему!»
На самом деле за «уступи маленькому» в реальности стоит «не создавай нам проблем, сделай так, чтоб нам не пришлось заниматься младшим ребенком. Ты ему уступаешь, ты с ним играешь, ты делаешь все, как он хочет, он не плачет, и мы не должны им заниматься». Это от родительского недостаточного ресурса, иногда от усталости родителей, от истощения родителей, когда их не хватает на младшего, и они эту ответственность спихивают на старшего.
Людмила Петрановская
Психолог, педагог
Второй минус – состояние самой мамы после двух подряд родов с небольшим интервалом.

Мария, мама погодок Максима и Яны:

У меня получилось так: первого ребёнка я потеряла, потом через год родился сын, а ещё через год и два месяца дочь. То есть три года подряд у меня были роды. В какой-то момент я почувствовала сильную боль в ногах. Не могла ходить. Оказалось, из-за нехватки кальция тазобедренные кости разошлись. Помогли сеансы ультрафиолета.

Екатерина, мама погодок Егора и Димы (разница 1 год 4 месяца):


У моего старшего сына никаких проблем со здоровьем не было. Второй родился через год и 4 месяца. Когда пришло время появиться первым зубкам, я стала замечать, что у него вылезли не все. Доктор сказал: это от того, что была маленькая разница между беременностями. И кальция в моём организме не хватило для формирования полноценного набора зубиков. Так и растёт)
Женщина, решившая рожать в течение первого года вскармливания, принимает на себя тройную нагрузку. В её печени не сформировалось «депо» железа, что чревато риском железодефицитной анемии. Период полного восстановления организма после родов составляет 3-5 лет.
Наталья Разахацкая
Консультант по грудному вскармливанию
Идем дальше. Допустим, мама кое-как справилась со своей анемией и нехваткой кальция. Теперь ей нужно успевать, укутывая младшего, собрать старшего на прогулку. А он сам научился ходить «без году – неделя». И тут у мамы погодок теоретически должна вырастать вторая пара рук и глаз. Потому что оба ребёнка еще несмышлёныши. Годовалый старшенький уже вовсю хочет осваивать окружающий мир и несётся, куда ему вздумается. А маме и коляску не оставить, и юного первооткрывателя к ней не привязать.

Воспитание погодок сравнимо разве что с воспитанием близнецов. Однако, если близнецы, имеют примерно одну весовую категорию, то у погодок явное преимущество принадлежит старшему. Тут уж никуда не денешься. Так что, если мамки-няньки зазеваются, коляска, выделенная «новенькому», вернется-таки в руки законного владельца.
Ну а теперь о плюсах. Рожая своему первенцу братика или сестричку уже через год после его собственного рождения, вы дарите ему настоящего друга по жизни. Погодки очень быстро становятся близкими друзьями. Они сами себя занимают. Играют друг с другом, не отвлекая маму и папу от домашних дел. Это люди – одного поколения – почти ровесники. Учатся, как правило, в одной школе у одних учителей. А в садик и в одну группу могут ходить.

Так было и у нас с братом. Родители записали нас в одну группу детского сада. И вдвоем привыкать к новому для себя месту было куда проще, чем в одиночку.

Так что, мамочки, не стоит паниковать, узнав о том, что только оклемавшись от одних родов, Вам нужно готовиться к следующим. Примите это как данность! Питайтесь правильно: налегайте на творог и овощи с фруктами. И сделайте всё, чтобы ваши погодки получали такое количество любви и заботы, которое делясь на два, не становилось вдвое меньше.



Установите Сказбуку прямо сейчас:
* Дополнительный период активируется при помощи Зебра-кода.

Зебра-код возможно применить только для нового пользователя.
© «Сказбука» 2012 - 2019. Все права защищены.
Добро пожаловать в Сказбуку!
Получите Зебра-код на 2 недели бесплатной игры
На него будет выслан специальный промокод.
Укажите устройство
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

* Дополнительный период активируется при помощи Зебра-кода. Зебра-код возможно применить только для нового пользователя.