БЛОГ
сказбуки

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ДЛЯ ДЕТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАМуля
Опять двойка!.. Вам, родители.
Знаменитая картина Фёдора Решетникова «Опять двойка». Перед матерью стоит растерянный мальчишка с портфелем, совершенно неподъемным от коньков и той самой двойки. За что он ее получил, остается только догадываться. Главное не это – а реакция его домочадцев на новый (ведь двойка «опять») неуспех. Сестра смотрит с укором отличницы, братишка предвкушает шоу «разборки», а мать… Более точного выражения глубокой досады и любви в одной эмоции, пожалуй, я не встречала. И тут лично мне важно понять, что будет дальше. Как поведет себя мама 8-летнего двоечника?..

Первый вариант: опустит руки, произнеся что-то типа: «Горе ты мое луковое! За что мне такое наказание! Был бы отец рядом, он за тебя бы взялся» Позиция самоустранения! Жалеем себя, не пытаемся разобраться в ситуации и перекладываем ответственность на другого.

Второй вариант: достанет батькин ремень, шлепнет в сердцах им «любителя коньков» по мягкому месту и отчитает: «четвертая двойка за неделю! Позор какой! Посмотри на сестру! Она занимается, а ты целыми днями на коньках фигуряешь! Когда ты за ум возьмешься?!» Позиция всесильного взрослого, установившего свои правила для детей. Его слова незыблемы и не подвергаются обсуждению.

Ни в первом, ни во втором случае, боюсь у паренька не получится вставить ни слова. А мне кажется, не смотря на обреченный вид, ему все-таки есть что сказать.
Психологи нашли способ «активного слушания»!
Так вот третий вариант был бы самым правильным с точки зрения психологии семейных взаимоотношений. И заключается он в «активном слушании». Мама должна, не задавая никаких вопросов расположить к себе ребенка для того, чтобы он начал рассказывать. Этому помогут фразы типа: «ты расстроен, что получил еще одну двойку», «тебе обидно, что все катались на коньках перед контрольной, а двойку получил ты один» ну или «тебе не даются десятичные дроби, и тебя это очень расстраивает».

Непривычно? Сложно? А кто сказал, что будет легко? Устроить допрос с пристрастием или сразу зачитать обвинительный приговор – куда проще. Но так ничего не добьешься. А стоит только Вам обозначить, что Вы понимаете и разделяете чувства ребёнка, он сам раскроется. И все расскажет. Например, на фразу: «тебе обидно, что все катались на коньках перед контрольной, а двойку получил один ты», мальчишка ответит: «да, мам, я так расстроился, ведь Петька Филиппов хуже меня катается, и задачки хуже решает, а ему четверку поставили». Продолжая диалог в той же манере, вы сможете узнать гораздо больше о своем ребенке, чем если бы просто отчитали его. А узнав, понять, как помочь.
Известный ученый, педагог Юлия Гиппенрейтер в своей книге «Общаться с ребёнком как?» выделила 12 типов традиционных родительских высказываний - настоящих помех на пути активного слушания ребёнка. Я приведу только несколько основных:

1. Приказы, команды: СЕЙЧАС ЖЕ ПЕРЕСТАНЬ; УБЕРИ; ЧТОБЫ Я ЭТОГО БОЛЬШЕ НЕ СЛЫШАЛ; ЗАМОЛЧИ.
«В этих категоричных фразах ребёнок видит нежелание родителей вникнуть в его проблему. (…) такие слова вызывают чувство бесправия, а то и брошенности в беде».

2. Предупреждения, предостережения, угрозы: ЕСЛИ ТЫ НЕ ПРЕКРАТИШЬ ПЛАКАТЬ, Я УЙДУ; СМОТРИ, КАК БЫ НЕ СТАЛО ХУЖЕ; НЕ ПРИДЁШЬ ВОВРЕМЯ, ПЕНЯЙ НА СЕБЯ.
«Угрозы бессмысленны, если у ребёнка сейчас неприятное переживание».

3. Мораль, нравоучения, проповеди: ТЫ ОБЯЗАН ВЕСТИ СЕБЯ КАК СЛЕДУЕТ; НУЖНО УВАЖАТЬ ВЗРОСЛЫХ; КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ТРУДИТЬСЯ.
«Обычно дети из таких фраз не узнают ничего нового».

4. Обзывания, высмеивания: ПЛАКСА-ВАКСА; НЕ БУДЬ ЛАПШОЙ; ПРОСТО ДУБИНА.
Это самый верный способ оттолкнуть от себя ребенка, также как и неуместное здесь проявление чувства юмора. Оно покажет, что истинные чувства ребёнка для Вас несерьезны.

5. Выспрашивание, расследование: ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ СЛУЧИЛОСЬ?; ПОЧЕМУ ЖЕ ТЫ ОПЯТЬ ПОЛУЧИЛ ДВОЙКУ?
Это снова допрос. Но на чистосердечное признание не рассчитывайте. Такая форма беседы к нему не располагает.
Выпишите себе эти ошибочные высказывания на отдельный листок и повесьте на видном месте. Когда я прочла их, поняла, что очень часто неправильно вела диалог с дочерью и сыном. Насколько быстрее и лучше разрешились бы некоторые ситуации в нашей семье. Но, как говорится, век живи, век учись!
Прочтите книгу Юлии Гиппенрейтер
«Общаться с ребёнком КАК?»
У матери нашего «двоечника-конкобежца», как и у меня теперь есть действенный инструмент в общении с детьми - «активное слушание». Было бы здорово психологически дорисовать продолжение этой сцены, так точно схваченной художником. Я вижу пацана, который сбросив шубу и портфель с двойкой внутри сидит рядом с мамой и рассказывает обо всем, что чувствует, чего боится, за что стыдится. Пусть нет конфликта – и таких ярких героев на картине с их очевидными ролями. Зато есть ребёнок и понимающий родитель, который сам в графе: «воспитание детей» получил положительную оценку.

ДЕТЯМ У НАС НРАВИТСЯ
Оставьте данные, чтобы получить
дополнительное время бесплатного доступа *
Или установите Сказбуку прямо сейчас:
* Дополнительный период активируется при помощи Зебра-кода.

Зебра-код возможно применить только для нового пользователя.
© «Сказбука» 2012 - 2018. Все права защищены.
Добро пожаловать в Сказбуку!
Получите Зебра-код на 2 недели бесплатной игры
На него будет выслан специальный промокод.
Укажите устройство
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

* Дополнительный период активируется при помощи Зебра-кода. Зебра-код возможно применить только для нового пользователя.