БЛОГ
сказбуки

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ДЛЯ ДЕТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАМуля
Наказывать нельзя жалеть
Ребёнок носится как сумасшедший по дому, пытаясь отловить кота и усадить его за руль своей игрушечной машины, решив, что его усатый-полосатый друг вполне смахивает на Шумахера. После 15 неудачных попыток, когда «будущий гонщик» уже опрокинул мамину вазу, разбросал по гостиной папины носки и, зацепившись за обои, съехал вместе с ними со стены, малыш добивается своего. И вот в тот самый момент, когда, должна начаться гонка, в комнату входит мама.

«Паба-ба-бам» – звучат трагические аккорды в голове сорванца. «Ура, я спасён» – читается в глазах полосатого, так и не сделавшего карьеру гонщика «Форомулы – 1». «Какой кошмар» - вместе со стоном вырывается у «все понимающей» мамы. Хотя как это можно понять? Как на это можно адекватно реагировать? Какие меры она должна принять прямо сейчас, чтобы сын уяснил урок, чтобы не потерять в его глазах собственный авторитет, чтобы научить его не причинять ущерб собственной квартире и окуржающим?
Наказывая, не унижай! Это правило!
Гнев обычно нам подсказывает схватиться за ремень или сразу «всыпать» безобразнику по мягкому месту. Попробуйте остановиться и досчитать до десяти. Есть такой известный лайфхак от психологов. К 9 счету обычно гнев отпускает, и Вы способны мыслить адекватно. Но не отпускает желание показать своему мелкому хулигану, где раки зимуют.

Знаменитое наказание – ставить в угол. Признайтесь, хоть раз в жизни Вас туда отправляли – подумать, осознать и так далее. Сейчас популярна шутка на эту тему: «в наше время непослушных детей ставят в угол, в котором нет Wifi». Смешно…

В любом случае, угол – это такая детская позорная ссылка, такая «камера-одиночка», из которой почему-то не можешь сбежать. Я слышала об изощренном наказании «углом», когда еще на горох ставят. Честно: не понимаю, зачем к моральной пытке добавлять еще и физическую? Видимо, для остроты ощущений и глубины осознания своей вины.
Я в углу вину ощущала. Помню, что было стрёмно. И «мера пресечения» действовала. Когда я ставила детей в углы, разные - их же двое, они молчали ровно минуту, а потом весело хихикали, переглядываясь друг с другом.

Бывало, что я не успевала досчитать до 10. И пару легких шлепков по попе мои шкодники получали. Нам с братом мама тоже их, помнится отвешивала, но только называла их «ценными импульсами». Но в основном, родители старались о каждой наше проделке поговорить. Узнать, почему мы поступили так или иначе. И самое главное: я помню уважение, с которым мама с папой относились к нам. Я сейчас понимаю, как это ценно. Наказывая, не унижай! Это правило!
Однажды мне в руки попала книга Симона Соловейчика «Педагогика для всех». То, что было в ней написано, меня поразило. Например, вот это: даже, когда Вы наказываете своего ребёнка, помните, что любите его и любите по-настоящему. Если вы ни на минуту не будете об этом забывать, вы никогда не перегнете палку и никогда не унизите малыша. Это очень просто и очень действенно. Вот попробуйте!

Думаю, для родителей 80-х как манифест звучали идеи «педагогики сотрудничества» Симона Соловейчика. Актуальны они и теперь. Несмотря на то, что давно канули в лету страшные картины «воспитания розгами», и сейчас в некоторых семьях применяются отнюдь не гуманные наказания. Страшная крайность!

Но есть и другая – полная безнаказанность за проделки. Когда ребёнка, попросту говоря, разбаловали. Опрокинул ли он намеренно банки с мукой и крупами, привязал кота за хвост к двери или спрятал очки от прабабушки. Невинные проступки? – Да, пожалуй. Но ребёнку, совершившему их, необходимо объяснить, почему, плохо смеяться над пожилым человеком, почему нельзя издеваться над животными, почему нездорово специально лишать семью запасов муки и круп. Некоторые ведь просто, умильно улыбаются – «ну пошалил сорванец» и сами собирают рассыпанные продукты, отвязывают кота и утешают прабабушку.

Во всем должна быть золотая середина! Не впадайте в крайности! Пробуйте использовать педагогику сотрудничества. Когда Вы с ребёнком заодно, ему проще постигать мир, когда он с Вами заодно, Вам не стоит бояться, что он навредит Вам. Но все же не уступайте малышу место вожака. Оно Ваше. И он должен это понимать.
Прочтите книгу Симона Соловейчика
«Педагогика для всех»
После очередных «разборов полётов» с моими дочкой и сыном – правда они уже были школьниками, они вдруг подняли бунт: а почему это мы живем по твоим правилам, почему мы должны выносить помойку и мыть посуду, убирать игрушки за собой и делать уроки? Мы тебе сейчас тоже правила придумаем. Я согласилась. Мы поиграли в это пару дней, но потом я чётко осознала, что к нам в дом пришла ещё одна мама – «мама-анархия». А двум мамам на одной территории делать нечего. Так что на третий день я сказала: ребята, так не пойдет. Все-таки, давайте вы будете действовать по нашим с папой требованиям. Сейчас мы в семье главные. А вот когда у вас будут свои дети, вы тоже сможете устанавливать свои законы и правила. А они будут вас слушаться. Против этого у моих бунтарей аргументов не нашлось.

Конечно, каждый родитель сам решает, в каком ключе воспитывать своих детей. Однако, я очень надеюсь, что в своих решениях он будет пользоваться теми советами, которые я дала в этой статье и не впадать в крайности. Это поможет ему в каждом отдельном случае, когда его ребёнок что-то натворит, правильно поставить запятую в предложении: НАКАЗЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ ЖАЛЕТЬ.

Установите Сказбуку прямо сейчас:
* Дополнительный период активируется при помощи Зебра-кода.

Зебра-код возможно применить только для нового пользователя.
© «Сказбука» 2012 - 2018. Все права защищены.
Добро пожаловать в Сказбуку!
Получите Зебра-код на 2 недели бесплатной игры
На него будет выслан специальный промокод.
Укажите устройство
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

* Дополнительный период активируется при помощи Зебра-кода. Зебра-код возможно применить только для нового пользователя.