БЛОГ
сказбуки

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ДЛЯ ДЕТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАМуля
«Мутабор»!
Сказочная психология
«Расскажи сказку!» – просила моя двоюродная сестра Полина каждый раз, когда я ночевала у бабушки. И я, уложив малышку в постель – ей тогда было лет 5, а мне 14, устраивалась поудобнее и начинала рассказывать. Первые недели прошлась по классике: Братья Гримм. Бабушка-метелица с ее волшебной периной, которую нужно взбивать, чтобы по всему миру шел снег. Смоляной дождь возмездия и золотой ливень награды! Храбрый портняжка с его мгновенной и хитроумной победой над мухами «храбрецом слыву недаром семерых одним ударом»!

Совсем популярные хиты Шарля Перро про Золушку и Красную шапку я уже не брала, а рассказывала более замысловатые и интересные по сюжету сказки. Например, Гауфа. Про злоключения Маленького Мука и беспечность Калифа Аиста. Когда пересказывала сестре сюжет Калифа, у самой в голове проносились образы, гениально созданные нашими мультипликаторами. «Мутабор – мутабор» – скандирует заветное заклинание злого волшебника вереница немыслимых уродцев. В сердце страх смешивается с восторгом от торжества фантазии и волшебства. Разве такое возможно «развидеть», забыть, разлюбить?
В какой-то момент я ощутила себя Шахеризадой.
Моей главной целью в то время у бабушки было все же сделать так, чтоб сестренка заснула. Но она, наоборот, ловя каждое слово, дослушивала до конца сказку и требовала следующую. Так за один вечер у нее заходило сказок 5.

Вы понимаете, что к определенному дню запас слышанных мною ранее историй заметно поиссяк. И я решила пройтись по сказкам с детских пластинок. Когда и они закончились, я стала сочинять сказки сама. Это были вариации на темы: принцесс и драконов, пиратов и сокровищ, школьников-неудачников и сумасшедших оживших клякс.

В какой-то момент я ощутила себя Шахеризадой. Не расскажу новую сказку – все – «сикир-башка»! Ребёнок требовал с меня очередной сказочной жертвы.
Откуда у детей такая тяга слушать сказки? Почему это прямо-таки необходимость для них? Психологи говорят: малыш в сказках впервые знакомится с героями разных характеров, разных социальных ролей и типов поведения. Дети начинают понимать, что такое добро и зло, обман и справедливость, правда и мораль.

«С точки зрения аналитической психологии любая сказка символически описывает внутренний процесс, а не внешние события или отношения с другими людьми. Герои сказки трактуются как разные составляющие одной личности, отношения между которыми приводят к трансформации и личностному росту», —
пишет аналитик Юлия Казакевич.
То есть, получается, сказка – для каждого из нас – ребёнка или взрослого, это театр внутреннего психоанализа. Специалисты часто используют сказки для того, чтобы разобраться во внутренних переживаниях своих клиентов. Известны три основных персонажа, которые символизируют разные стороны личности. Король! – воплощение старого эго, которое нуждается в обновлении. На смену королю приходит молодой и сильный герой. Он олицетворяет действие и изменение. Фея – это наше бессознательное. Она провоцирует ситуации, которые влекут за собой перемены.

В «Сказбуке» теперь появились новые сказки. Пройдя все задания, малыш в конце игрового дня находит книгу с очередной историей от Леонардо Да Винчи. «Кремень и огниво», «Паук и стриж», «Камень и дорога». Это всё названия сказок.

Если интересно, можете увидеть трактовки разных известных сказок и их героев с точки зрения психоанализа в блоге журнала «О психологии легко».
Статья Дарьи Михеевой «О чём рассказывают сказки»
http://psyworld.org.ru/2008/01/11/o-chyom-rasskazyivayut-skazki.html
Не знаю, как там психологи, я очень часто ловлю себя на мысли, что идентифицирую реальных людей из жизни с героями сказок. Про кого-то хочется сказать: «сущая Гингема» или «баба Яга». К своим малышкам мы легко можем обратиться: «Белоснежка ты моя» или «Крошечка-Хаврошечка».

Моя сестра Полина сейчас уже взрослая, сама мама двоих деток. Не знаю, кого из героев тех сказок, которые я рассказывала ей, выбрало ее подсознание для решения своих внутренних психологических вопросов. Но каждый вечер она, укладывая своих деток спать, рассказывает им новую историю. Тем самым передаёт своеобразный ментальный код разных народов. Воплощение фольклорной мудрости, записанной умелым сказочником.

P.S. Думаю, мы еще вернемся к этой сказочной теме. Есть у меня еще несколько соображений.

Установите Сказбуку прямо сейчас:
* Дополнительный период активируется при помощи Зебра-кода.

Зебра-код возможно применить только для нового пользователя.
© «Сказбука» 2012 - 2019. Все права защищены.
Добро пожаловать в Сказбуку!
Получите Зебра-код на 2 недели бесплатной игры
На него будет выслан специальный промокод.
Укажите устройство
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

* Дополнительный период активируется при помощи Зебра-кода. Зебра-код возможно применить только для нового пользователя.