БЛОГ
сказбуки

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ДЛЯ ДЕТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАМуля
«Мама, мы знаем мат!»
Знакомая ситуация: вечером, забрав ребенка из садика, на пути домой вы слышите от него те самые слова?.. Ну те, самые, матерные! Это шах и МАТ всем Вашим методикам воспитания и правилам хороших манер, которым с самых первых дней вы старались научить вашего кроху.

Но, как говорится, мы живем в России, где бранные слова – уже часть культуры. И как бы мы не старались оградить от них своих малышей, рано или поздно они услышат их от сверстников, невнимательных взрослых, да от того же сантехника, который подкручивая протекающий кран в Вашей ванной, вдруг сорвет резьбу, кусок кожи на пальце и выпустит наружу эмоциональное «……» Здесь «пип»!

Многие родители не считают зазорным сами, как говорится, выражаться. Тут вопросов нет, дети тут же переймут все эти словесные изыски, в придачу с эмоциями и жестами. Но речь идет о нас с вами, тех, кто все-же не желает засорять «великий и могучий» и пытается своих отпрысков научить находить в этом самом великом и могучем слова, способные выразить их эмоции без применения нецензурщины.
Вам никогда не было обидно, что нецензурная лексика называется словом, которое является однокоренным со словом «мать»?
Мне было. Да так, что прямо ругнуться хочется… Но не буду!

Шутки шутками, но учёные доказали: «анонимное «Поучение о матерной брани» датируется XVII веком. Оно указывает на то, что такой бранью оскорбляются три матери: Матерь Божия, родная мать каждого человека и мать «Сыра Земля».

То, что живет так долго в языке, наверное, имеет место быть. Однако, пусть будет, но не у нас в семье! Как говорится, «в моем доме не выражаться!..» И задача родителей, впервые услышавших матерные слова из уст своего ребенка, отреагировать на это спокойно. Не ругать и не показывать, что малыш сделал что-то скверное, произнеся их. Вам стоит объяснить, что такие слова лучше не употреблять. Они звучат не очень красиво и считаются «уродцами», да, да, можно сказать именно так. «Ты хочешь, чтобы у тебя в доме жили уродцы? Думаю, нет» Тогда давай говорить только хорошие, симпатичные слова.

Ребёнок способен оценить ситуацию и сделать для себя вывод. На вопрос: «а почему Серёжка дружит с уродцами?» ответьте: «Может быть, он этого просто не замечает. Ты скажи ему. И Сережа задумается…»
Не знаю, что Вы там сочините, когда будете объяснять своему ребёнку, почему не стоит пользоваться матерными словами, главное, чтобы это не оскорбляло его чувства и не вгоняло его в краску за то, что он сделал что-то то предосудительное. Иначе он Вам больше ничего и никогда не расскажет.

Помню свою реакцию на то, как мои дети, вернувшись из первой поездки в летний лагерь, повели меня на кухню и скорбно сообщили: «Мама, мы теперь знаем мат!» Я нервно сглотнула и подумала: «не уберегла». Но то, что дочка с сыном сообщили мне дальше, полностью успокоило меня и заставило думать: не все еще потеряно! Они сказали: «мы знаем мат, но не будем его говорить»!

Это, пожалуй, лучший исход пикантной ситуации, в которую рано или поздно попадает каждый родитель.

Установите Сказбуку прямо сейчас:
* Дополнительный период активируется при помощи Зебра-кода.

Зебра-код возможно применить только для нового пользователя.
© «Сказбука» 2012 - 2018. Все права защищены.
Добро пожаловать в Сказбуку!
Получите Зебра-код на 2 недели бесплатной игры
На него будет выслан специальный промокод.
Укажите устройство
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

* Дополнительный период активируется при помощи Зебра-кода. Зебра-код возможно применить только для нового пользователя.