БЛОГ
сказбуки

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ДЛЯ ДЕТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАМуля
-Я только спросить. Медицинский квест
Нет, это не Рио-де-Жанейро!» - пролетело у меня в голове, когда я положила трубку после очередной разборки с милой женщиной из регистратуры поликлиники. Ну вот не люблю я слово «разборки», и очень люблю милых женщин в регистратуре. Но…

Здесь, думаю, каждому из Вас на ум придет что-то свое. Или проблемы с оформлением медкарты в садик, или битва под названием «живая очередь в кабинет», или запись на прием к специалисту. Именно третий вариант выпал мне для проверки моей силы воли и выдержки.

Неожиданно вспомнилось: «Мамочка, а зачем мы идем к тётеньке-врачу? – Комарик в пальчик укусит и все. – Бооона будет. – Да не, не будет очень больно, только «чик» и все. – Не хочу, чтобы пальчик комарик кусал» Это ведь тоже проверка силы воли и выдержки.
«Это не Рио-де-Жанейро!»
Вот какие слова Вы говорили своему ребёнку, чтобы уговорить его сдать кровь. Или подставить мягкое местечко под укол? Вот меня в таких ситуациях мама сажала на колени и спокойным серьезным голосом говорила: «во время войны в солдат стреляли, они получали тяжёлые раны, но они терпели, сжав зубы. А тебе доктор должен сделать маленький укольчик. Ты же сможешь потерпеть?» Я слушала маму, представляла страшные картины войны и сдавалась.

И дети, и родители постоянно испытывают стресс при взаимодействии с врачами. Дети – потому что страшно и больно, родители, потому что детям страшно и больно, а им непонятно и волнительно. Родители привыкли доверять мнению врачей, верить поставленным ими диагнозам, и следовать назначенному лечению. Но, Бог ты мой, что же творится с детскими поликлиниками сейчас! Почему из учреждений, обладающих специалистами с компетентным мнением, они превращаются просто в пункт выдачи «важных» бумажек, типа «справки о здоровье» или «направление на обследование в больницу». А ведь мы идем не просто за бумажкой, мы идем за помощью и советом.
Что, собственно, мы с дочкой и попытались сделать, обратившись несколько дней назад в поликлинику. Каждый год ей необходимо наблюдаться у кардиолога. И мы решили попасть на прием. И вот тут начался недобрый квест, к прохождению которого я была не совсем готова. Итак, записывайте ходы!

1. Чтобы попасть к нужному нам специалисту, необходимо сначала записаться к участковому. Мы записались, пришли на прием.

2. Участковый, не глядя на «больную», открывает запись на УЗИ сердца и ЭКГ, ведь без них к кардиологу нельзя. Нам обещают, что придет смс-ка или поступит звонок в течение 10 дней. Проходит неделя – впереди выходные. Ничего не происходит. Возмущенная я звоню в поликлинику, чтобы узнать о записи. Оказывается, что время приема уже прошло. Вскипающее осознание несправедливости подталкивает меня все же добиться записи на УЗИ.

3. Ребёнку делают УЗИ. Теперь записывают на ЭКГ. Это отдельная песня. И также нужно ждать. Но мы проходим этот отрезок квеста. Дальше...

4. Дальше необходимо снова записаться к участковому, чтобы она, убедившись, что мы сделали и УЗИ, и ЭКГ, записала-таки нас к кардиологу.
На этом этапе мы пока и зависли. С момента первого обращения прошло две недели. И мы, чувствую, только в середине пути. Очень надеюсь, что совсем скоро нам все-таки удастся посетить специалиста. Но будоражащая воображение неизвестность держит в тонусе. Кстати, вот Вам реальная история про врачей и неизвестность. Она уже связана с сыном.

Его по возрасту перевели к подростковому врачу. Фамилии врача он не знал. Подошел в регистратуру и говорит: «скажите, пожалуйста, какая фамилия врача для подростков?» Ему отвечают «Неизвестная». Он: «а у кого узнать?». А ему в ответ: «Я же Вам говорю: Неизвестная» И только тут до моего сына дошло, что это и есть, собственно, фамилия... Похоже на анекдот. Но было на самом деле.
Почему из учреждений, обладающих специалистами с компетентным мнением, поликлиники превращаются в пункт выдачи «важных» бумажек?
Возможно, в больницах и поликлиниках Рио-де-Жанейро тоже встречаются персонажи, а то и целые квесты под названием «Неизвестные», но до того, как эти спектакли поставлены у нас в России, бразильцам, конечно, ещё далеко.

Так что, нет, «это не Рио-де-Жанейро!»

Установите Сказбуку прямо сейчас:
* Дополнительный период активируется при помощи Зебра-кода.

Зебра-код возможно применить только для нового пользователя.
© «Сказбука» 2012 - 2018. Все права защищены.
Добро пожаловать в Сказбуку!
Получите Зебра-код на 2 недели бесплатной игры
На него будет выслан специальный промокод.
Укажите устройство
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

* Дополнительный период активируется при помощи Зебра-кода. Зебра-код возможно применить только для нового пользователя.