БЛОГ
сказбуки

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ДЛЯ ДЕТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАМуля
Кризис трехлеток
Как преодолеть?
- Янушка, надень, это платьице! Бабушка порадуется, какая ты красивая.

- Не хочу. Оно проклятое…

- А что ты хочешь надеть?

- Майку и штаны.

- Но они не такие нарядные.

- Вообще закопаю это платье. (хватает его и несет к двери)

… (пауза)

- Ну раз ты так хочешь, надень майку и штаны. Только не порть платье.

- Не хочу. Штаны проклятые. (кидает платье, кричит, топает ногами)

- Ну надевай, что хочешь!

… (проходит минут 5, выходит в платье)
Истерика в период кризиса трехлетки —
это апокалипсис.
Такие сцены обычные для трехлеток. Моя дочь в этом возрасте регулярно устраивала мне подобные спектакли. Я списывала это на характер и гороскоп. Думала: «козерог» - упёртая и непослушная. Однако через год ситуация стала меняться. Явных истерик стало меньше. Да, и вообще, всё как-то образовалось. Тогда я даже не подозревала, что все эти проявления – научный факт.

Пока одна мамаша на детской площадке не спросила у меня: «а вы уже пережили кризис 3 лет»? Ого! Так вот, что это было.

Мой сын на два года старше дочери. Но за ним я подобных концертов вообще не припомню. Ну то есть, кризис кризисом, наука наукой, а дети настолько все разные, что на примере нашей семьи очень сложно делать выводы.
Считается, что навыки, полученные ребёнком с года до 3 лет, определяют качество всей его последующей жизни. В три года малыш умеет: подражать; говорить; отличать своих от чужих; двигаться: ходить, ползать, прыгать, осваивать пространство; самостоятельно одеваться; осознавать свои желания; есть, пить; пользоваться туалетом; манипулировать предметами; жадничать. Желание дальше осваивать мир самому не успевает, порой, за реальными возможностями. Отсюда и кризис.
Кризис — это рывок сепарации.

Психологи проводили следующий эксперимент: они задавали детям вопрос «Ты большой или маленький?». Трехлетки отвечали: «Я большой!». А пятилетки говорили: «Я маленький». Это происходит потому, что критичность сильно отстает от рывка к автономии.

Когда трехлетка сидит и крутит крышку от кастрюли, воображая, что это руль от машины, то он искренне верит, что он может водить машину не хуже, чем его отец. А пятилетка уже понимает, что крышку-то он крутит, но машина — это совсем другое дело.

Истерика в период кризиса трехлетки — это апокалипсис. Он происходит сам по себе, и иногда ребенок обнаруживает себя катающимся в луже и сам не помнит, как он там оказался, так как у него еще не работает тот участок мозга, который отвечает за самоконтроль и торможение импульсов.
Людмила Петрановская
психолог
Как же бороться с этим «апокалипсисом», который того и гляди превратится в необратимое явление. Тут главное, самому родителю не впадать в кризисное состояние. У меня в такие моменты внутри начинал закипать какой-то пыхтящий самовар с дымом из трубы и жгучим кипятком внутри. Мне хотелось плюнуть на всё, бросить злосчастные одёжки в кучу и сказать: «Не хочешь одеваться, оставайся дома, бабушка таких капризулек не любит». Но тут действовать нужно иначе.
Что делать родителям:

• Предотвратить. Если вы хотите, чтобы трехлетка вел себе хорошо, то этим придется заниматься именно вам: развлекать, давать печенье, стоять на ушах и так далее. Но если вы этого не будете делать, то он не сможет контролировать себя самостоятельно. Все это происходит потому, что он пока не умеет тормозить лишние действия, так как быть импульсивным гораздо легче, чем отфильтровывать нужное от ненужного. Призывать к порядку трехлетку бессмысленно.

• Помнить, что такое поведение — это процесс обучения, а не желание отравить вам жизнь. Это не педагогическое фиаско, а просто период развития. Ситуации, в которых ребенок начинает истерить, бывают разными, но для 2-3-летки это не очевидно. Объяснить причину запрета или уступок никогда не будет лишним: например, «я хотела надеть на тебя эту новую футболку, когда мы в субботу поедем к бабушке, но раз ты так настаиваешь, то давай прямо сейчас».

• Переждать. Если у ребенка уже началась истерика, то вы не сможете ничего поделать. Кем нужно заниматься, так это собой и супругом/супругой, если он/она находится рядом. Обнимаем, гладим по головке, глубоко дышим. Просто переждите бурю и сохраните терапение. После выхода из истерики малыш будет нуждаться в вашей заботе, как будто ничего не произошло.

• Уйти в сторонку. Если вы находитесь в таком месте, где не принято шуметь, то можно взять малыша в охапку и переместиться куда-нибудь подальше.
Людмила Петрановская
психолог

В общем, наберитесь терпения! Пусть эту фразу Вы слышите постоянно. От врачей, психологов и бабушек с дедушками. Но без терпения Вам дальше никак. Вспомните про подростковый возраст. Он ведь тоже не за горами. Каких-то там 10 лет, и «апокалипсис» повторится вновь! Может быть, даже с большей силой, чем этот - 3-х лет.

Но всегда в помощь родительская интуиция. Именно она в той сцене с платьем помогла мне не обрушить «самоварный кипяток» моего внутреннего негодования на малышку, у которой просто был кризис 3 лет. Бессмысленный и беспощадный… Да нет, скорее, неизбежный, но имеющий колоссальный смысл в ходе формирования личности ребёнка!

Установите Сказбуку прямо сейчас:
* Дополнительный период активируется при помощи Зебра-кода.

Зебра-код возможно применить только для нового пользователя.
© «Сказбука» 2012 - 2018. Все права защищены.
Добро пожаловать в Сказбуку!
Получите Зебра-код на 2 недели бесплатной игры
На него будет выслан специальный промокод.
Укажите устройство
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

* Дополнительный период активируется при помощи Зебра-кода. Зебра-код возможно применить только для нового пользователя.